教育專業課程



教育哲學   Philosophy of Education   

(2-0-2)   必修Required Course

本課程旨在輔導學生研習教育哲學的基本概念、各派哲學對於教育上重要問題的主張及其在教育上的涵義與影響,並且認識現代主要的教育思潮,期使修畢本課程的學生能從整體的立場來考察教育的歷程,能以批判的觀點來探索當前教育實施的理論依據,甚至能逐漸培養為教育的實施試提指引方向的能力。本課程授課內容包括:哲學與教育的關係、教育哲學的意義與研究途徑、教育的本質與目的、心靈論與教育、知識論與教育、人性論與教育、道德哲學與教育、進步主義教育思想、重建主義教育思想、存在主義教育思想、後現代主義教育思想等。


教育心理學   Educational Psychology

(2-0-2)   必修Required Course

本課程為一基礎課程,旨在為初學者介紹「教」與「學」過程中之各項議題與知識,主題包括:人類發展 (認知、語言能力之發展)、社會、情緒與道德發展、個別差異 (智力、特殊學生、性別、文化等)、行為論、認知論、人本論、創造力、思考與問題解決、學習動機(班級經營)、教師效能、教學理論、教學評量等。


教育測驗與評量   Educational Test and Assessment

(2-0-2)   必修Required Course

本課程旨在教導學生如何進行測驗與評量,主題包括:評量基本概念、教學評量之方法與技術、測驗編製之信度、效度、常模、統計應用等。


教學原理   Principle of Teaching

(2-0-2)   必修Required Course

本課程旨在:1. 協助學生瞭解教學的概念、因素、理論基礎及原理和方法。2. 熟練教學方法的要點及其利弊。3. 探討教學上的技術及其應用。4. 養成教學人員應有的態度及其研究發展。主要內容包括:教學的觀念分析、教學的理論、教學的一般模式、教學目標、認知、情意及技能三大領域的教學方法與策略、教學的技術、教學評量原理與方法、教學研究的趨勢等。


分科/分領域教材教法Instructional Materials and Design

(2-0-2) 必修Required Course

本課程旨在探討職業類科教材的編製與教學法,實際的教學活動將依學生既有的專長領域分工程、管理與設計學群等組進行,由熟悉各學群課程特色與內涵的教師分別授課。授課內容依各類科課程的特色,教授教材編製的基本概念、原理、方法與要領,以及適合各類科課程的各種教學法之差異性、優缺點與應用時機等。


分科/分領域教學實習Teaching Practicum for Specific Area

(0-4-2)必修Required Course

本課程為多元式的教學活動設計,旨在讓學生在正式教學前有見習與應用所學做教學練習的機會。教學活動包括教學實習的基本認識、準備與作法、法令規章、外埠教學觀摩以及校內班級的教學練習與校外的教學實習等。


課程發展與設計   Curriculum Development and Design

(2-0-2)  必修Required Course

本課程旨在深入探討技職教育課程的理論基礎與發展模式。授課內容包含一般課程概念的介紹與技職教育課程特質的探討,接著是探討技職教育課程的理論與哲學基礎,然後針對國內外課程發展模式深入探討,並且培養學生具有批判與選擇的能力。最後從我國技職教育歷次課程修訂過程,探討適合我國技職教育課程發展模式的基本架構。


生涯規劃   Career Planning 

(2-0-2)   選修Elective Course

本課程旨在協助學生瞭解生涯發展與規劃的理論與相關概念、實務,探索教師生涯,並進一步將上述各項瞭解應用於個人的生涯規劃;同時增進生涯輔導知能,以應用於未來的教學及學生生涯輔導工作。包括:生涯發展概論、生涯規劃的迷思、生涯輔導理論、自我探索、認識工作世界 (教師生涯)、生涯抉擇、腦力激盪與行動計畫、生涯規劃的相關層面 (學習策略、時間管理、壓力的因應與調適、人際關係、求職面試之道),如何協助中等教育階段學生做個人生涯規劃等主題之探討。


中等教育   Secondary Education  

(2-0-2)   選修Elective Course

本課程旨在輔導學生瞭解中等教育的制度、教育內容以及教育對象,期使學生修畢本課程後對於中等教育的意義功能、教育制度、課程、學生特性等,都能有深入的認識,並且在從事中等教育工作時,具備正確的概念。本課程授課內容包括中等教育的基本概念、中等教育的演進、我國現行中等教育制度、先進國家中等教育制度、中等教育課程的理論與實施現況、中等教育階段青少年身心的發展與輔導、中等教育的問題與發展趨勢等。


教育社會學   Sociology of Education   

(2-0-2)   選修Elective Course

本課程旨在協助學生從社會學的觀點,思考社會與教育相關的各個層面,期能擴大教育工作的視野,以建立正確的教育理念。主題包括:教育社會學的基本概念、教育社會學的研究方法、社會化與教育、社會階層化與教育、社會變遷與教育、社會問題與教育、學校組織與學校文化、班級社會體系、教師角色等。


教育統計學   Educational Statistics   

(2-0-2)   選修Elective Course

本課程旨在協助學生瞭解如何對各種研究所蒐集到的原始資料加以整理歸類,並進行統計計算、分析與解釋,以便將資料轉換成有意義的訊息,應用到教學及輔導的情境中。內容包括:統計學的分類、資料的量表型式、資料的歸類、次數分配及圖示方法、集中與離散量數的計算與應用、機率與常態分配原理及應用、分數的轉換、變項間的相關與回歸以及推論統計的一般概念與原理。


職業教育與訓練   Vocational Education and Training

(2-0-2)  選修Elective Course

本課程旨在增加學生對國內外技術與職業教育內涵的了解,暨培養學生對不同技職教育制度的概況、起源與沿革、理論與哲學基礎與未來發展趨勢,同時也深入介紹、比較與評判世界主要國家與我國的技術與職業教育體系與發展概況。


學校行政   School Administration

(2-0-2)   選修Elective Course

本課程旨在輔導學生研習學校行政的相關理論與實務,期使學生修畢本課程後具備擔任中等學校行政工作的知識與能力。本課程授課內容包括學校行政的基本概念與理論、學校教務行政、學校訓導行政、學校總務行政、學校人事行政、學校與社區關係、校內公共關係、學校行政相關法規等。至於本課程的授課,將兼採師生課堂研討與學校行政實務研習等方式進行。


班級經營與管理   Classroom Management 

(2-0-2)   選修Elective Course

本課程旨在協助學生成為有效的班級經營者,能夠適當而有效的處理班級中的人、事、物等各項事務,為學生提供最好的生活與學習環境,以發揮教學效果,達成教育目標。內容包括:班級經營的基本概念、導師的任務與素養、班級行政經營、班級教學經營、學生自治活動、班級常規輔導、教學情境佈置、班級氣氛與學習等。


學校輔導原理與實務  Theory and Practice of Guidance 

(2-0-2) 選修Elective Course

本課程旨在協助學生探討輔導工作的原理與實施方法,培養其在教師工作中正確運用輔導相關概念、工具、方法與資源的能力。內容包括:輔導工作的基本概念、學校輔導組織與行政、輔導人員、諮商理論與技術概論、團體輔導與諮商、學生資料的蒐集與運用、環境資料的蒐集與運用、學校輔導工作實況與展望。


教育與職業輔導Educational & Vocational Guidance

(2-0-2)  選修Elective Course

本課程旨在讓學生了解工作的意義與職業輔導功能與實施的方法,使其將來在教學的同時也具有對高職學生做職業與生計輔導的能力。授課內容包括工作的意義、職業輔導與生計輔導的內涵、實施的方法與步驟,以及技職學校學生的特質與輔導模式探討等。


教學媒體與運用   Instructional Media and Production

 (2-0-2)  選修Elective Course

本課程旨在探討媒體在教學活動中的必要性,並使學生能操作電化器材 (硬體)、靈活運用各種教學媒體 (軟體),且能自製補充教學資源。探討主題包括:教學媒體概論、透明投影機的運用及透明投影教材的設計與製作、幻燈機的運用及幻燈教材的設計與製作、錄音教材的撰寫與製作、靜畫教材的蒐集與保存、錄影教學媒體的側錄、攝影與剪輯、電視教學媒體的操作與運用等。


青少年發展與輔導   The Adolescence Psychology 

(2-0-2)   選修Elective Course

本課程旨在增進學生對青少年的心理與發展的瞭解,俾能應用於未來與青少年的互動與教學上。內容包括青少年期之意義;青少年期之生理與發展; 青少年期之認知、情緒、自我認同、人格、道德與價值觀等之發展,以及社會變遷中的青少年問題與適應及輔導策略等主題。


諮商輔導理論與技術The Theory and Technique of Counseling

 (2-0-2) 選修Elective Course

本課程旨在協助學生深入探討助人工作的內涵,並學習諮商相關理論與技術,以增進學生未來在教學工作中對學生問題的瞭解與處理能力,並能同時發揮助人者的角色與功能。內容包括諮商的基本概念,諮商員的角色與功能,諮商的理論基礎,諮商理論與實務的關係,各諮商學派 (精神分析、阿德勒、個人中心、完形、理性情緒、溝通分析、行為治療、現實治療、其他重要諮商理論) 的理論與技術,特殊個案處理技術及諮商專業倫理等主題。


特殊教育導論  An Introduction to Special Education  

 (3-0-3)  選修Elective Course

本課程是為大學修讀中等教育學程的學生而設計,目的在於增進未來的中等學校教師對於需要特殊教育者的瞭解,以及對於特殊教育理論和實務的瞭解。期使未來第一線的教師們能夠提供必要的評量判斷、以及適當的輔導。本課程主要涵蓋:特殊教育的各種理論;國內目前特殊教育的實務現況;特殊教育的主要範疇與內涵;特殊教育者行為和學習的特色;特殊教育學生學習輔助需求;特殊教育課程設計與教材編纂之考量因素;特殊教育者的職業。


性別意識與校園文化      Gender Education

(2-0-2)  選修Elective Course

本課程採多元文化的觀點來檢視日常生活中的性別議題並探討其與社會文化的關連性、檢視自我性別經驗的影響。剖析社會建構性別議題的能力,並探討教育情境中的性別議題,培養對性別議題持續關注的興趣。


閱讀教育   Reading Comprehension Strategy

(2-0-2)  選修Elective Course

本課程能夠促使學生有效地進行閱讀學習,提高學習效率,並促進文意理解的閱讀策略,利於掌握文章意義,從文章中獲取訊息。能將閱讀理解策略的各種技巧領域應用於閱讀歷程;探討閱讀理解策略教學對於學生閱讀理解能力之影響,以期能作為教師指導學生閱讀理解策略之參考。


教師專業發展   Teacher Profession Development

(2-0-2)  選修Elective Course

本課程旨在瞭解教師專業發展的基本觀念、發展現況及實作經驗,涵養師培生樂於思考個人教師專業發展及學習。授課內容主要有教師專業發展的基本觀念、現況與挑戰,教師專業倫理與校園法律,教師專業發展評鑑實施要點與評鑑指標、教學檔案製作及整合數位平台,教師專業發展社群,臨床視導與教學輔導服務實務演練、教師專業發展計畫與教師職涯計畫系統回饋,以及教師專業發展學習歷程檔案的成果展示等項。


教育議題專題   Special Topic for Educational Issues

(2-0-2)  選修Elective Course

教育學程中的教育專業課程各有其學術領域的系統性,透過教育議題的討論、分析,以了解現今重要教育議題,並同時探究國際間教育議題之內涵與特徵,並發揮思辨能力,從創新角度分析教育議題,提升批判性、深思性之能力,進而預測教育議題未來之發展趨勢。


科學教育   Science Education

(2-0-2)  選修Elective Course

科學是通過有系統的觀察和實驗,科學教育培養學生對世界的好奇心,加強他們的科學思維。透過探究,發展所需的科學知識和技能。科學教育強調漸進的學習活動,加強科學思維,促發積極及主動地學習態度,進而對科學、科技與社會的互動關係有所了解,並能根據證據對事物作出明智的判斷。


資訊教育   Information and Computer Education

(2-0-2)  選修Elective Course

資訊科技的快速發展,對於教育產生相當大的衝擊,為了要培育未來的主人翁能適應資訊時代的生活,必須培養國民的資訊素養與運用資訊科技的能力。科技整合是將科技視為課程中的一項工具,來幫助學生解決問題,使學生對知識領域有更深入的了解,以培養高層次的學習成果。


教育研究方法    Educational Research

(2-0-2)  選修Elective Course

本課程旨在瞭解教育研究的基本理念,從研究提問、文獻探討、研究設計、資料分析到論文寫作,進行全面的探討,講述及討論不同的研究方法,培養並提升學生的研究設計能力。教學目標包括:1. 瞭解教育研究的意義、目的與類型。2. 認識主要的教育研究方法與相關技術。3. 提升研究設計與報告的書寫能力。4 培養學生問題導向思考的能力。5. 激發研究教育現象的興趣。


適性教學   Adaptive instruction

(2-0-2)  選修Elective Course

本課程旨在探討適性教學的基本概念,分析適性教學的原理、方法和設計,規劃與實作適性教學活動設計,引導學生能有效運用適性教學策略。教學目標包括:1. 瞭解適性教學的基本概念與理論基礎。2. 認識不同的教學策略、方法及工具。3. 探討分組合作學習與差異化教學的基本概念與理論基礎。4. 提升適性教學的技術及應用。5. 培養學生有效運用適性教學的能力。


親職教育   Parenting Education

(2-0-2)  選修Elective Course

本課程旨在探討親職教育的意義與內涵,認識親職教育的角色及發展,討論親職教育的相關議題,提升親師溝通的能力。教學目標包括:1. 瞭解親職教育的基本概念。2. 增進學生親師溝通與合作的技巧。3. 提升學生規劃及執行親職教育的能力。4. 培養正確的價值觀與態度。5. 增進親職教育的素養。


補救教學   Remedial instruction

(2-0-2)  選修Elective Course

本課程旨在探討補救教學基本概論與相關理論,瞭解補救教學和具體補救教學行為表現,講述補救教學的模式、類型與教學策略,提升學生有效運用補救教學的能力。教學目標包括:1. 瞭解補救教學受教對象的界定與特徵。2. 瞭解實施補救教學的模式與歷程。3. 培養學生有效運用適當的教學策略。4. 提升規劃與實作補救教學活動設計之能力。5. 增進補救教學的素養。


比較教育   Comparative Education

(2-0-2)  選修Elective Course

本課程教育目標主要旨在於介紹世界各主要先進國家比較教育制度、課程發展、教育現況,及其與經濟、文化、政治、宗教與教育之相關聯性與其互動影響的情形,並加以比較與剖析其優缺點。課程實施方式採講授、個人或分組討論、議題探討、專家研討、期末報告等教學活動進行。學生修習本課程之後應能達到以下目標:1. 能了解各國比較教育制度、發展背景;2. 能了解各國比較教育與該國的經濟、文化、政治、宗教之間互動情形;3. 能分析各國比較教育發展情況之問題與優缺點;4. 能評析台灣比較教育未來的發展趨勢。課程教學依照課程內容與授課方式進行教學活動,採以比較教育學的意義、研究方法和歷史發展的背景學習,最後評量學生學習成果。


人際關係與溝通    Interpersonal and communication

(2-0-2)  選修Elective Course

本課程旨在引導學生了解人際關係與溝通的意義與重要性,學習人際溝通的理論與技巧,協助學習者覺察自我之溝通風格與人際互動模式,探討有效溝通的影響因素,進而培養表達能力,增進傾聽、同理、溝通與協商、情緒管理與衝突處理、團隊溝通等能力,使能運用於教學與生活等各種不同人際關係情境,並建立正面思維之人際關係,樂於教學工作。


行為改變技術    Behavior Modification

(2-0-2)  選修Elective Course

本課程旨在完整地介紹行為改變技術的理論與實務,將理論、基本原理、技術與實際執行方法透過實例深入淺出地介紹。除探討各個行為改變技術的原理、技術的運用,以及案例分析外,並探究行為的原因與診斷,行為改變的目標、操弄行為後果的技術、專業倫理問題,使學習者能據以擬定輔導或改變計畫, 運用行為改變技術協助班級經營與教學工作。




 
國立雲林科技大學107學年度師資培育課程流程圖(106級適用)
 
 
 

  • 課程修習先後順序

 
 

  • 課程修習擋修機制
     


 

  • 修課注意事項

    1. 教育學程修業年限應至少二年。
    2. 每學期上限為十學分(延畢生不受此限),下限為二學分(未達下限者視同放棄)。
    3. 修習教育學程課程及格分數為六十分。
    4. 本學程學生其每學期可修習之總學分數上限,仍依本校學則暨各系所相關規定辦理。
    5. 105學年度起,新增生涯規劃、職業教育與訓練兩門課程為必修課程。
    6. 除非與本系必修課衝堂,教育學程學生應優先修習當年級之必修課。

    ※詳細事項請查詢修課要點
     

師資培育中心行事曆



雲林科技大學師資培育中心 2015版權所有
64002 雲林縣斗六市大學路三段123號 技職大樓二樓 VT201
 電話:05-5342601 分機:3051 傳真:05-5312045